Достоинства и недостатки инверторного кондиционера

Основным достоинством кондиционеров инверторного типа называют его широкий диапазон рабочих характеристик. В инверторном кондиционере Daikin есть целый ряд заметных преимуществ, если его сравнивать с обычной сплит-системой.

Достоинством считается

  • возможность (благодаря плавному регулированию мощности) точно контролировать ту температуру, которая задана;значительно
  • экономить электроэнергию (в пределах 15-50%), благодаря автоматическому выбору режима;
  • быстро добиваться заданного режима температуры (с неинверторной моделью время на это замедляется раза в 2-4), выставлять форсированный режим, когда мощность – выше собственной номинальной – и добиваться в помещении заданной температуры;
  • низкий шумовой уровень на внешнем и внутреннем блоке, благодаря малой скорости работы вентилятора;
  • продление срока службы, благодаря отсутствию постоянного включения и выключения, а также компрессорных остановок. Такие пусковые перегрузки для двигателя вредны (ведь именно при запуске в основном изнашивается компрессор из-за того, что на первых секундах работа всех узлов и агрегатов идёт без смазочного материала) и срок его службы сокращается. Как следствие – обычный кондиционер работает лет 6-9, а инверторный 8-12;
  • инверторный вид оборудования зачастую рассчитано на работу в зимнее время на обогрев с допустимыми более низкими температурами, чем это установлено для неинверторного оборудования. Как пример, можно привести характеристики кондиционера Hitachi, который может эксплуатироваться до -7°С на улице, и инверторного – до -15°С за окном.

Однако, это относится не ко всем производителям, поэтому с характеристиками в каждом отдельном случае необходимо будет ознакомиться. К примеру, сплит-система Panasonic – хоть инверторная, хоть неинверторная – предусматривает работу своего оборудования лишь до -5°С.

И всё же, умалять достоинства инверторных моделей никто не собирается, потому что они очевидны. Но почему же на рынке всё ещё есть место простым сплит-системам? Ответ также очевиден – они дешевле. Если взять среднюю ценовую категорию и сравнить эти виды систем, то разница будет ощутимой – примерно долларов 200. Что уж говорить об элитной группе. Для системы Daikin эта разница будет выглядеть намного серьёзнее – около 1500 долларов.

Если и есть существенный недостаток у инверторных моделей, так это, конечно же, их большая стоимость. Производство инверторного кондиционера представляет собой большую сложность, поэтому выбирать среди них бюджетный вариант – не лучшее решение. Шуметь они точно будут посильнее неинверторного кондиционера проверенного производителя. Такие же неприятности могут быть и экономией электроэнергии. Бюджетные инверторные модели будут потреблять не меньше обычных неинверторных.

Если средства ограничены, имеет смысл остановиться на простой модели надёжного производителя.

А когда же предпочтительно выбирать инверторную модель кондиционера?

Это стоит делать в тех случаях, когда речь идёт о повышенном требовании к соблюдению температурного режима. Например – в детской или в производственном помещении, где температура очень важна.

Подойдёт инверторная модель и для помещений с большой площадью остекления. Если для того, чтобы в будущем экономить на электроэнергии, вы в состоянии заплатить большую сумму уже сейчас, то покупайте инверторную модель. Для детской и для спальни инверторная модель подойдёт лучше, чем обычная не только из-за комфортного температурного режима, но и из-за отсутствия шумового эффекта.

 

Отзывы

Вы можете быть первым, кто оставит комментарий




←Инвертор для кондиционера →Приточно-вытяжные установки с рекуператором тепла

Наберите наш номер 8 812 680 22 89, и мы ответим на волнующие вопросы и поможем с выбором.


Оставить сообщение