Приточно-вытяжные установки с рекуператором тепла

Вентиляционные агрегаты чаще всего имеют возможность возвращать тепло из удаляемого воздуха для того, чтобы нагреть приточный воздух.

Энергосбережение основывается на приточно-вытяжных установках с возможностью рекупера тепла. С помощью современных строительных материалов стало возможным уменьшать потери тепла в здании, но это означает герметизацию помещения и отсутствие там какого бы то ни было воздухообмена.

Здесь на помощь может прийти использование приточно-вытяжной установки, имеющей рекуператор тепла. Такая установка и воздухообмен восстановит, и лишние затраты на нагрев воздуха не понадобятся. Благодаря рекуператорам, потери на нагрев свежего воздуха могут быть сокращены примерно на 85%.

Пассивный дом или дом, в котором энергопотребление низкое – это объекты для приточно-вытяжной установки, имеющей тепловой рекуператор.

Термин рекуператор происходит от латинского recuperator, что означает «получать обратно», «возвращать». Устройство представляет собой поверхностный обменник тепла, который пользуется теплотой газов, которые отходят.

Процесс теплообмена идёт непрерывно, через стенку между теплоносителями. Здесь трасса потоков носителей тепла не меняется, как это происходит в регенераторе.

Рекуператоры могут различаться схемой относительности движения носителя тепла: противоточная и прямоточная; конструкцией: трубчатая, пластинчатая, ребристая; назначением: нагревать воздух, газ, жидкость, испарять, конденсировать.

У пластинчатых теплообменников, воздух уходящий и поступающий идёт по обе стороны множества пластин. Один поток воздуха с другим не контактирует, хотя небольшая утечка и допускается. В пластинчатом рекуператоре, пластина может покрыться конденсатом, значит, необходимы отводы для него.

При этом, в конденсатосборнике необходимо наличие водяного затвора, чтобы в канал не попала вода. Конденсат может спровоцировать и образование льда, значит, и о размораживании стоит подумать.

Рекуперацию осуществляют и перепускным клапаном для контроля расхода воздуха, который поступает через рекуператор.

Пластинчатый рекуператор не предполагает в своей конструкции подвижных частей. Его средняя эффективность – от 50 до 70%.

Устройство перекрёстно-точного или пластинчатого рекуператора выглядит как кассета, по которой вытяжка и приток воздуха осуществляется с помощью разделённых листовой оцинкованной сталью каналов. Потоки не перемешиваются, но теплообмена здесь не избежать, ведь на платины одновременно с разных сторон действует и нагрев, и охлаждение.

О пластинчатом рекуператоре говорят, как о самом распространённом, из-за его дешевизны и компактного внешнего вида.

Но здесь не обойтись без возможного обморожения рекуператора с вытяжной стороны, если снаружи будет слишком низкая температура. В этом случае, на вытяжном канале будет собираться конденсат.

В итоге, получается, что особой эффективностью процесса утилизации тепла перекрестно-точный или пластинчатый рекуператор похвастать не может – от 50 до 70%, и всё же, данное устройство – это наиболее оптимальное решение для средних площадей – для дачи, для квартиры и для магазина.

 

Наберите наш номер 8 812 680 22 89, и мы ответим на волнующие вопросы и поможем с выбором.


Оставить сообщение